Sifat-sifat organoleptik adalah sifat-sifat yang dapat diukur dengan indera, misalnya rasa, aroma, warna dan sebagainya.
Sifat-sifat organoleptik ini dipengaruhi sifat fisik, kimiawi, factor-faktor agronomis dan teknologis. Beberapa batasan rasa dan aroma pada kopi yaitu:
After Taste: Rasa yang tertinggal di mulut lebih lama dari biasanya setelah minum kopi
Astringent: Flavor yang menyebabkan wajah mengkerut karena pahit
Bitter: Rasa pahit yang tidak enak seperi kina
Grassy: Bau seperti rumput
Green: Rasa yang kurang enak yang disebabkan oleh penyangraian yang kurang sempurna
Woody : Rasa seperti kayu
Fruity : Cita rasa seperti buah
Fermented: Cita rasa busuk
Musty: Cita rasa seperti lumut
Earty : Cita rasa seperti tanah
Bagsy : Cita rasa seperti goni
Mouldy: Cita rasa seperti jamur (apek)
Wednesday, September 10, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment